【平野レミ】野菜ディップソースを作る 野菜嫌いの子供がよく食べる!
先日のTBS番組「モニタリング」で平野レミさんが作っていたハンバーグと野菜ディップソース。
野菜嫌いの子供に美味しいと言わせようという企画で、ハンバーグは見た目が斬新なその名もジャングルバーグ(ごはんバーグ)!
フライパンサイズの大きいハンバーグにクレソンが刺さっており、見ただけで子供は大興奮、興味津々でした。
つなぎに、パン粉の代わりにごはんを入れ、ひき肉の代わりに豚バラ肉を叩いて入れたり、玉ねぎはみじん切りではなくすりおろして入れるなど、随所に工夫があります。
野菜嫌いの子供がパクパク食べてて感心しました。
野菜ディップソースもとても美味しそうで、子供が生野菜をボリボリ食べてました。
私は料理が苦手ですが、珍しく作ってみたくなり、試しに野菜ディップソースだけ作ってみました。
◆材料
「くまのおしっこパセリ添え」と覚えます。(レミさん考案)
レミさんの公式サイトでは、「くまのたましい、こっぱみじん」になってました笑
く: クリームチーズ 大さじ4
ま: マヨネーズ 大さじ2
お: おろし玉ねぎ 大さじ1
し: 塩 少々
こ: こしょう 少々
パセリ添え: パセリみじん切り 適量
材料を全部混ぜるだけ。
たまたま前日作った大根おろしがあったので、おろし玉ねぎの代わりにしました。
それからパセリがなかったので、ハーブと塩胡椒がミックスされてるマジックソルトを使いました。
野菜はきゅうり、人参、大根、パプリカなどをスティック型に切ります。
とりあえずきゅうりと大根だけで、よっぴぃに出してみました。
◆よっぴぃの反応
よっぴぃもあまり野菜が好きではありませんが、きゅうりをカボチャ型の可愛い容器に入れたのと、ディップソースにつけるという楽しそうな食べ方に興味を持ち、食べてくれました。
気付いたら全部食べててびっくり!
きゅうり1/2本分です。
◆おわりに
クリームチーズは無敵の美味しさですね!
大根おろしでサッパリ、水分も加わり滑らかな食感になります。
ハーブも香りが立って良いアクセントでした。
こんなに簡単にディップソースが作れるなんて感動!
分量も4:2:1で覚えやすいし、また作ろうと思います。
平野レミさん、すごい。
今度はジャングルバーグを作ってみたいと思います!
▼平野レミさんの公式サイトはこちら▼
ジャングルみたいな「ごハンバーグ」 / remy(レミー)- 平野レミ公式サイト
決定版!野菜スティックにつけたいディップ4選 / remy(レミー)- 平野レミ公式サイト
▼料理に関する過去の記事はこちら▼